白小姐图片一肖中特134期 > 国内 > 正文

香港100最准一肖中特白小姐:用生命打鼓的人——河北非遗“挎鼓”守望者贺海

2019-08-26 13:48暂无阅读:592评论:0

白小姐图片一肖中特134期 www.ldnzb.tw 在河北省张家口市宣化区北山脚下有一个叫王河湾的小村庄,村中有位叫贺海的白叟,倾尽本身的热情,传承非物质文化遗产并发扬光大,也成为了古城宣化有名的“大腕”。王河湾挎鼓已有近二百年的汗青,是河北省非物质文化遗产。作为王河湾挎鼓的第四代传人,贺海在研习前辈留传身手的同时,还将这种文化从田间地头带向了文艺表演的舞台,用动作传承着这份文化。

王河湾挎鼓表演

王河湾挎鼓表演

打小就是鼓迷

王河湾村是宣化区最偏北的一个村子。从村子最西边一条狭长的冷巷穿曩昔,再往北一拐就到了贺海家里。

“鼓艺是老辈人留下的,最起头是用烧毁的石油箱子做出了挎鼓雏形,也称做‘石油拉子把式’,在柳河川一带盛行,这一敲就半个多世纪……”贺海盘着腿坐在西屋炕上,用皲裂的手抚摩着鼓面,讲起了挎鼓的汗青。

“那会儿村里交通闭塞,村民们自娱自乐,敲起挎鼓时,上到八十多岁的白叟,下到十明年的孩子,尤其每年春节、元宵节村里都是锣鼓喧天?!?/p>

在历久的民风运动中,起初的“石油拉子” 逐渐被木梆、皮面的八面挎鼓庖代,敲打起来动作名堂也增多了,形成了一套根基的表演形式。

从8岁起贺海就起头和爷爷、父亲进修挎鼓,与打挎鼓结下不解之缘。面前这个被村里人公认的“挎鼓权势人士”,本年73岁,讲到兴奋之处像个孩子一般跳起来比整齐阵。

贺海在表演挎鼓

“现在,农活儿不忙时在家也打,磨炼身体。有时候,几个老伙伴也常聚在一块互相切磋鼓法?!焙睾K底抛砣ネ艘幌麓巴?,不知什么时候,院子里已聚了好几个白叟。

“走,兄弟们,挎起鼓来!”贺海跳下炕一声吆喝,六七个老夫左肩斜挎着鼓出了家门。

南山巍巍,山脚下,白叟们身着黄色宁靖服装,腰间摆动红色挎鼓,鼓槌在世人手中上下翻飞,“咚咚咚……”,鼓声铿锵有力,节奏欢畅,每小我脸上都洋溢着光耀的笑容。

贺海(中)同老队员们一路表演

在对峙中传习

“ 文革”前后的很长一段时期,王河湾挎鼓趋于阻滞。然而,鼓艺却并没有失传,贺?;竦昧烁副驳恼娲?。

他在研习老一辈传统挎鼓的同时,凭据本身的经验有所立异,增加了“举火烧天”、“孙悟空耍金箍棒”、”黑虎掏心“、“武松打虎”等动作。

1983年,王河湾村迎来了挎鼓的春天,村里出钱增添了7面鼓和钗、钹等器具,成立了挎鼓队。寂静二十多年的鼓声让小山村沸腾起来。

由宣化区文化馆牵头,王河湾村起头组织动员村民将挎鼓引出村外,走上陌头?!拔羰痹谛撬Q砀?,从钟楼打到南门楼然后再打回来,6里多地打的通身是汗,四周摇旗呐喊?!被匾淦鹞羰钡娜饶智樾?,贺海有些兴奋。

第二年鼓队又添了7面鼓,贺海成了队长。除了在村里自娱自乐,他还组织人人到各个单元单子进行慰问表演,挎鼓队自编、自唱、自演,宣扬改造开放后的新风尚?!蓖鹾油蹇婀脑谛吵雒?。

跟着人们生活体式的改变,人们对传统节日的立场起头逐渐淡化,挎鼓队首要的运动场合也逐渐削减或消散??婀牡纳糁鸾バ×?。

“年青年头人以追星为时尚,会打挎鼓的老艺人大多年事已高,也都不肯动弹了,无论若何也不克让祖宗留下的鼓艺断了代?!焙睾?丛谘劾?,急在心上。

贺海把自创的动作连贯起来,形成了十二套连贯动作,他还把秧歌步和跳舞连系在里面,碰上节日他就召集人人构成表演部队。

村民没事就想跟贺海(左)学几手

贺海(右三)带鼓队在过年时表演

专心发扬传承

挎鼓表演对照天真,四鼓配一钗一钹就能进行表演。

用贺海的话说,王河湾挎鼓不止是本身的一种喜爱,也代表着全村的精神面貌。

2009年,王河湾挎鼓被加入省级非物质文化遗产,这也是宣化区首个被加入的非遗的项目。春光乡四方台小学作为王河湾挎鼓传承基地,已将挎鼓演艺手艺引进教室。

贺海同小学员们在一路非常高兴

贺海在指导小学员打鼓

每隔一段时间,贺海都邑到学校指导学生演习鼓艺。现在,贺海带了已有八批学生,共有五六百人??吹酵鹾油蹇婀氖艿胶⒆用堑南舶?,他很欣慰,他透露将会把生平所学都交给他们,让这一文化艺术生长和传承下来。

贺海掀开一个日志本,上面密密麻麻地写着家传的鼓谱,这也是他教授生识谱的教材,他认为“把各类动感化文字记录下来,才能让鼓艺永远传承下去?!?/p>

贺海在教室上为孩子们讲鼓谱

村子里,贺海经常和一些岁数相当的白叟切磋鼓艺,他们以老带新,在村里也培育了一批新的继续人。现在村里的挎鼓队已有几十人,表演起来合营秧歌表演,排场更为壮观。

王河湾挎鼓队又慢慢成长强大起来。这种乡土头息粘稠的表演雄厚了村民文化娱乐生活,也促进了邻里关系的协调友好。现在已经成了乡文化站的一道亮丽景致。每逢节日,乡下表演都邑引来浩瀚观众,有时也会到市里登台表演。

走过狭长的冷巷,贺?;厣砘丶?,留下的是蹒跚的背影。

王河湾挎鼓表演

(东方视觉原创,迎接交流)